御幸森会館にて今年で2回目のクリスマス会が行われました。
2003年 12月20日
---------------------------------------------------------------------------------------------
御幸森会館にて今年で2回目となるクリスマス会が行われました。御幸森社会福祉協議会と地域ネットワークのボランティアの皆さんが一年がかりで計画・実施されたクリスマス会で、御幸森の老人会の方々と、御幸森いきいき教室の児童たちとの交流が目的です。
今年はクリスマス会の為に、御幸森第2公園に6メートルの大きなモミの木が植林され、鮮やかなクリスマスライトが点灯される等、何ヶ月も前から大勢の方々が準備されていた事を、今回取材させて頂いて初めて知りました。商店街の顔見知りの方も多くいらっしゃり、皆さんお仕事をお持ちだし、ご家庭でも特にご老人の介護をなさっている方がほとんどで、お忙しい中、会の計画や支度をされていたかと思うと本当に頭が下がる思いでした。そしてこんな暖かいクリスマス会を開催されている地域の皆さんの活動こそ、広く知らしめることが必要だなと感じました。
ピアノのクリスマスソングが流れる中開会され、地域の役員の方々の挨拶の後、御幸森小学校の生徒さん達の入場で会の雰囲気も一段と和やかになりました。学校で一生懸命に作って来たプレゼントの牛乳パックのバスケットをおじいちゃんやおばあちゃんに照れながら手渡していた生徒さんの姿は微笑ましく、また老人会のお年寄り達もこの日の為に練習して来たコーラスを披露したり、ビンゴゲーム、カラオケ大会等、普段ふれ合う事の少ないお年寄りと小学校の生徒さん達とが一日楽しく過ごす事が出来ました。
今日特に心に残ったのは、御幸森小学校の校長先生のお話。『小さくてもあなたたちは立派な地域の一員。皆さんが地域の為にできる事が何かないかいつも考えて欲しい。皆さんが頑張る姿を見ていますよ』と言う様なお話(だったと思う)。理想のまち作りのために、子供達に負けてはいられません。私も何かできる事をしなくちゃいけないな!と思った今日一日でした。
※クリスマス会の模様は「今日のコリアタウン」2003年12月20日に掲載されています。
記事:まこちん
BACK PAGE
PAGE TOP
©2003 ikuno-koreatown. All rights reserved
本サイトの文章・画像等を無断で転載、使用することは法律で禁じられています。