今年も「すきやねん御幸通、チョアヨ!コリアタウン2003年統一まつり」が盛大に開催されました。
2003年 11 月09日
---------------------------------------------------------------------------------------------
いにしえの頃より活発な国際交流を続けてきた日本とコリア。ここ生野で今年もコリアを応援するイベント「すきやねん御幸通、チョアヨ!コリアタウン2003年統一まつり」が盛大に開催されました。
当日は小雨が降る中、11時より中央商店会会長の挨拶と開催の宣言に続き、にぎやかなバクチクや鐘とともに「虎おどり」がオープニングを華やかに飾りました。降り止まぬ雨をものともせず、色々なイベントが続き、12時からはコリア古来の伝統結婚式がたくさんのお客様が見守る中で厳かに執り行なわれました。
今回飛び入りでボクシング世界チャンピオン・ホンチャンス(徳山昌守)選手が応援に駆け付けて下さり、一時騒然となりました。
▲雨でしたが元気一杯!
▲伝統結婚式の模様
▲さすがチャンプは目立ってた。
午後1時過ぎからは商店街の特設ステージでムグンファ芸術団の歌と踊りを皮切りにコリアの音楽、舞踊、コーラス、民謡などが次々と披露され、ステージ周辺は人だかりとなりました。特に子供たちの踊りが可愛かったです。俳優・新谷英子さんも駆け付けて下さり、コリアタウンについて語ってくださり、歌も披露して下さり会場は割れんばかりの拍手と歓声で沸き上りました。今回、日本・コリアをはじめタイ・フィリピン・マレーシアの人々の協力出店があったのも大きな特徴です。
このイベントの準備期間、商店街の役員の皆さんが一心団結してイベントの成功に努めました。甲斐あってコリアの素晴らしい民族文化と伝統を幅広く理解していただき、御幸通中央商店街の存在感を内外にアピールすることができました。また日本人と在日コリアンの共生と、それを発展させた生野区・大阪市の国際化に貢献したすばらしいイベントになりました。
これからも御幸通中央商店会は時代のニーズに応えられるイベントを企画実行し、商店街の活性化と大阪市の国際化「共生の町生野区」をより一層盛り上げるよう積極的に取り組んでいきたいと思います。
記事:イベント実行委員長 黄 燦壽
※イベントの模様は「今日のコリアタウン」2003年11月09日に掲載されています。
BACK PAGE
PAGE TOP
©2003 ikuno-koreatown. All rights reserved
本サイトの文章・画像等を無断で転載、使用することは法律で禁じられています。