| NHKテレビジョン夕方5時から放送のニュース番組で近畿各地のおすすめスポットを紹介するコーナー「わが街一番」に、イベントが盛りだくさんのコリアタウンが取り上げられることになり、10月14日、商店街にNHK「かんさいニュース1番」の収録隊がやってまいりました。今年の1月にも、アナウンサーの森さんのレポートでコリアタウン御幸通東商店街のキムチ屋さんの「キムチ教室」や豚肉屋さん、『生野コリアタウンネット』のことも取り上げて頂きました。
今回は御幸通商店街(西)のキムチ屋さん、チョゴリ屋さん、御幸通中央の豚肉屋さん、韓国屋台、そして洪家食工房さんの紹介や今度行われるイベント等をアナウンサーの松岡さんのリポートで紹介していただきました。朝から打ち合わせのため各商店の方々もちょっぴり緊張しながら収録を待っていました。途中、夕立ちがあり、撮影は延期かな?と危ぶまれましたが、幸い雨もすぐ上がり夕方6時、終了する頃には、あたりはもう真っ暗になっていました。
 |
|
 |
| ▲コリアタウンのマップです |
|
▲食工房でディレクターと打ち合わせ中 |
 |
|
 |
| ▲キムチ屋の文本商店さんでリハーサル中 |
|
▲喫茶ママンの前でイベントの紹介をしています |
 |
| |
放送日は10月20日夕方5時からと言うことだったのですが、大型台風23号の上陸で延期になり、10月22に放映されました。コリアタウンならではの魅力あふれるお店や商店街の方々が登場しています。お見逃しになった方にはビデオを録画しておりますので、編集が仕上がりましたら是非ご覧になってください。商店街の皆様もお疲れ様でございました。ご協力感謝致します。 |
|
 |
※テレビ放映の模様は「ビデオで見る」に掲載される予定です。編集に少し時間がかかりますので、もうしばらくお待ち下さい。 |