私たちの街、コリアタウンのルーツが読売新聞に掲載されました。
2004年 1 月 13 日
---------------------------------------------------------------------------------------------

▲掲載紙は左端のボタンをクリックすれば拡大して読めます。
掲載紙を読むにはAcrobat Readerが必要になります。表示しない場合にはADOBE社のサイトよりダウンロードしてください

平成16年1月13日(火)の読売新聞、朝刊社会面に連載中の「水辺の風景」に私たちの街、猪飼野(旧地名)が紹介されました。見出しは“「在日」他郷から故郷に”というもので、猪飼野の地名のルーツや「コリアタウン」=「在日の街」誕生の背景などを細かく取材し、掲載されていました。
またコリアタウン(御幸通商店街)で食料品店を営む趙 宜R(チョ イ ヒョン)さんや当サイトの「今月の人物登場」でも紹介しているフリーカメラマンの゙ 智鉉(チョ ジ ヒョン)さんにも戦後当時の話を聞き、半世紀以上に渡る在日の歴史をも、少ない文章ながら当時の様子が我々現代人にも伝わる内容となっていました。尚、当サイトでも「猪飼野界隈の歴史」や「コリアタウンヒストリー」などのコラムに同じテーマとして連載しております。今回は序章としてあらすじを掲載していますが次回からは編集体制も一新し内容の濃いものとして掲載していきます。お楽しみください。
掲載された新聞を読む事ができます 769KB

BACK PAGE PAGE TOP このページを印刷するにはこのボタンをクリック
©2003 ikuno-koreatown. All rights reserved
本サイトの文章・画像等を無断で転載、使用することは法律で禁じられています。