キムチの本場・生野コリアタウンでキムチ作りに挑戦してみよう!

◆日時:2003.12.13 ◆場所:御幸通中央【焼肉の三松】◆参加者:BAZARA倶楽部16名様
 今回はサムソン(三松)さんの二階でキムチ教室が行われました。
 参加者は神戸を拠点として活動するBAZARA倶楽部の皆さん。毎月1回『海外の文化に触れながら美しく健康的に美味しく食べる』を趣旨に、主に料理を作ったり食べたり楽しく過ごすのが目的の倶楽部。その国の文化に触れるにはまず食べる事が一番(それもそうやね!)と言う事でインド料理やハンガリー料理、ベトナム料理、スリランカ料理など数々の外国の料理作りを体験されて来た食通の皆さん。韓国料理も何度か行われたそうですが、キムチ作りは今回が初めての体験との事なので、コリアタウンならではのキムチ作りを是非体験して頂きたいと、ご案内させて頂きました。2003年を締めくくる12月。このコリアタウンでキムチ体験をする為に集まって来られたのは、男性3名を含む総勢16名様。御幸通中央門をくぐってすぐの三松さんは韓国情緒たっぷりの焼肉屋さんです。入り口のハラボジ(おじいさん)とハルモニ(おばあさん)の石像がやさしくお出迎えしてくれます。さあ、どんなおいしいキムチができるでしょうか?あとは写真を見てのお楽しみです。byまこちん

▲本日の先生は斉州島出身の朴 英姫さん。

▲一人前の白菜とヤンニョンの材料です。

▲その場でささっと混ぜればヤンニョンの出来上がり。ヘエ〜こんな簡単で良いの。

▲泥んこ遊びみたいで楽しいね!笑い声があふれる中せっせとキムチらしき物が出来上がって行きました。

▲出来はどうですか?100点です!よく出来ました。

▲中の方にヤンニョンをつけて、終わったらこうして丸めて。

▲キムチ作りが終わって昼食です。食べ方はわかりますか?食べてる時は静かな皆さんでした。

▲今日のメニューはキムチとむし豚、焼肉、ハチノス、もやしのナムル、スープ、サラダ、コーン茶。うーんうまい!

▲焼くのが忙しい人に食べるのが忙しい人!「豚肉とキムチって合うね、おいしいわ」エゴマの葉で包んで食べてる方も。ツウデスネ。

▲BAZARA倶楽部代表の曽我さんと。「皆さんが喜んでくださったので良かったです。」「あ〜これでキムチ良く帰れる!」ちゃんちゃん。

管理者専用ページです。 BACK PAGE このページを印刷するにはこのボタンをクリック

©2003 ikuno-koreatown. All rights reserved
本サイトの文章・画像等を無断で転載、使用することは法律で禁じられています。